PROPÓSITOS:
-Propiciar una salida, para enriquecer los conocimientos de
los niños y su juego.
-Promover múltiples situaciones de juego, alternando la
variación y repetición de los materiales, organización de los espacios.
CONTENIDOS: AMBIENTE NATURAL Y SOCIAL
_ Establecimiento de relaciones entre la función de la
panadería y el trabajo de las Personas (vendedores, cajeros, personas que
amasan, etcétera).
_ Establecimiento de relaciones entre la organización del
espacio (sector de venta y amasado) y los productos que se elaboran y venden.
_ Establecimiento de relaciones entre el trabajo de las
personas y las herramientas que utilizan (hornos, batidoras, mezcladoras,
etcétera).
_ Comparación de las características de los distintos tipos
de ingredientes utilizados en la elaboración de panes (salvado fino, blanco,
harina de salvado)
_ Establecimiento de relaciones entre los ingredientes
utilizados en la elaboración dedistintos tipos de panes y sus características:
la utilización de remolacha y el color; de queso, cebolla y el sabor.
_ Observación sistemática y registro a través de dibujos.
_ Elaboración de encuestas.
_ Elaboración de gráficos.
_ Asunción y sostenimiento de roles en el juego dramático.
ACTIVIDADES
JUEGO EN SECTORES: PRIMER MOMENTO
Sector de construcciones: cartones y maderas de diversas
formas y tamaños, muñecos pequeños.
Sector de juegos de encastres: variados juegos de encastres
de madera.
Sector de dramatizaciones: la panadería (panes de masa de
sal, caja registradora, bolsaspara comprar, dinero) y el sector de mate (con
bebés, el mate, utensilios para cocinar).
SEGUNDO MOMENTO
Sector de construcciones: tablitas de madera de distintos
tamaños, autos, pista en el piso de cinta de papel.
Sector de amasado: masas de distintos colores, moldes,
cuchillos, palitos, asaderas,etc.
Preguntar y registrar a los niños donde compran el pan?
Presentación de la salida a la panadería. Salida “Panadería
San José II”
Observación de la fachada de la Panadería, prestar atención
a las escrituras.
Sector de venta de
panadería, observar todo lo que hay a la venta. Dibujo.
Compra de algún producto de la panadería.
Registrar cuanto sale el pan, las facturas, bizcochos, etc.
Puesta en común posterior a la salida
Observación de las fotos de la visita y los dibujos.
En entre todos pensar qué otras cosas necesitan para jugar a
la panadería.
TERCER MOMENTO: Juego en sectores
Sector de dramatizaciones:
Sector de ventas de la panadería (adornos de torta, velas de
cumpleaños, caja registradora, tickets, dinero, pinzas, guantes, mercadería,
etcétera),
Sector de amasado (masa de colores, utensilios, horno de
cartón, balanza de cocina, asaderas, delantales, gorros, etcétera),
Sector de mate (pava, mates, bombillas, paneras, muñecos).
Sector de juegos matemáticos: Juego de “las hueveras”.
Buscar recetas de elaboración de pan, galletitas,
escribirla. Seleccionar una.
Cocinar alguna de las recetas seleccionadas.
Buscar propagandas de pan, tipos de pan que se consiguen,
lactal, panchos, imágenes, etc.
Explorar y observar los tipos de harina, granos de trigo.
Entre todos pensar un nombre para la panadería de la sala,
se registran las propuestas y votan levantando la mano.
CUARTO MOMENTO:
Sector de dramatizaciones
Sector para tomar mate
Sector de ventas de la panadería
Sector de amasado (ingredientes para elaboración de la masa:
harina, agua, aceite, asaderas, utensilios, etcétera).
Sector de escritura (marcadores gruesos, cartulinas de
colores, dibujos y registros realizados en la salida).
Actividades
emergentes:
Recursos: elemento de cocina, masa de sal, bandejas, bolsas,
cartones, cintas, autitos, papeles, libros de cocina, revistas, asaderas,
harinas, caja registradora, calculadoras, etc.
Duración: 20 días aproximadamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario