Fundamentación:
La alimentación es un tema fundamental a lo largo de la vida
de las personas, y no solo en la infancia. Es imprescindible una dieta rica y
equilibrada que nos aporte los nutrientes necesarios para llevar a cabo las
actividades diarias.
Es a esta edad cuando debemos de implantar unos hábitos o
rutinas adecuadas para que los pequeños los interioricen y no tengan problemas
relacionados con la alimentación tan comunes hoy día como por ejemplo, las
caries por el abuso de golosinas, la obesidad adulta por el consumo de grasas y
alimentos ricos en colesterol o la anorexia que se suele dar en la
adolescencia.
Desde la escuela y en colaboración con la familia se puede y
debemos de mejorar los hábitos alimenticios en la infancia.
Objetivos:
-Localizar los órganos de los sentidos e identificar las
sensaciones que obtenemos a través de ellas.
-Adquirir progresivamente hábitos de alimentación adecuados.
-Conocer la transformación de una materia prima en un
elemento elaborado.
-Conocer la procedencia de varios alimentos (animal, vegetal
)
Actividades previas o iniciales y de motivación.
*Asamblea: mostraremos láminas de alimentos que conocemos y
consumimos a diario, explicaremos la importancia de los alimentos, así como una
buena alimentación diaria. Preguntaremos que han traído hoy para merendar, les
gusta, sus papás comen lo mismo, cuántas veces comemos por día, qué comemos,
con quién compartimos las comidas, etc.…
Actividades de desarrollo.
• Conversamos sobre
los órganos de los sentidos, que son cinco (oído, olfato,gusto, tacto y vista).
A través de ellos reconoceremos alimentos.
• Aprenderemos
hábitos alimenticios como por ejemplo, asearnos y sentarnos para disfrutar de
la comida, conocer la importancia del consumo de las frutas para nuestra
alimentación, normas correctas para comer en la mesa (así como el manejo
adecuado de los cubiertos),…
• Conversarán
sobre: quiénes trabajan para que nosotros nos alimentemos, dónde lo hacen,
quiénes son el verdulero, panadero, carnicero, almacenero, cocinero, etc.
¿Conocen alguno?, ¿Quién nos dice si la comida nos hace bien o mal?, etc.
• Confeccionarán un
cuadro con las comidas preferidas de los niños.
• Elaborarán
mensajes apuntando a una buena alimentación.
• Averiguarán en
sus hogares qué sucede si no comemos, si comemos muchas golosinas, frituras,
etc.
• Dibujarán qué comen
en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.
• El maestro/a
presentará una pirámide alimenticia y
verán todos los alimentos que en ella aparecen. Luego recortarán alimentos de
revistas para hacer su propia pirámide. Las frutas pertenecen al quinto grupo y
es uno de los alimentos que más vitaminas nos aporta. Diremos nombres de frutas
y si sabemos de qué árbol nacen .
• Escucharán las
instrucciones para preparar alimentos: gelatina con frutas, fideos con
manteca,sopa de verduras.
Dibujarán los
pasos de las distintas elaboraciones.
Ejercitarán de
normas de higiene antes de cocinar. Analizarán algunos de los transformaciones
que suceden durante la elaboración.
• Desde la vaca a
la taza: ordenarán una secuencia en imágenes.
• Juegos de pistas:
es de color verde, tiene hojas, sirve para comer en ensalada, etc.
• Clasificarán los
alimentos según su origen: vegetal, animal.
• Clasificarán los
alimentos según si se comen crudos o cocidos, dulces o salados. Realizar
cuadros.
• Juego "A
tomar la Sopa": Por turnos, tiran el dado y retiran de la cacerola, tantos
fideos como indica el dado. Gana el que acumuló más fideos.
• Variante: Retiran
de la cacerola, antes de comenzar, 10 ó 20 fideos. Tiran el dado y sacan de su
plato tantos fideos como indica el mismo.
Juego en rincones
• Se armará una
supermercado o diferentes negocios para comprar y vender alimentos.
• Construirán una
balanza con una percha y platos plásticos.
• Construirán una
caja registradora con cajas.
• Clasificarán y
contarán envases de alimentos (por clase, tipo, marca), etc.
• Agregarán el
precio a los envases de alimentos.
• Pesarán envases
vacíos; rellenarlos y volver a pesarlos. Formular hipótesis sobre cuál será más
pesado o más liviano. Solicitar balanzas o confeccionarlas.
• Reconocerán
productos y marcas, buscarán iguales, compararán los que tienen muchas letras,
los que tienen pocas.
• Armarán dominós y
loterías de alimentos.
• Modelarán frutas
y verduras con diferentes masas.
• Mezclarán masas
de dos colores primarios para obtener el secundario
• Pintarán con
tinturas ecológicas (limón, remolacha, café, etc.).
• Pintarán y
enhebrarán fideos.
• Recortarán
figuras de alimentos de revistas y folletos de supermercados.
• Armarán
rompecabezas con envases de alimentos, recortándolos
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